Вот ооочень давно меня мучает один вопрос - в чем же разница между карточками Visa и Visa Electron ?? Есть ли она вообще и если есть соответственно возникает вопрос - какая лучше в использовании и надежнее защищена? Как происходит считывание информаци и пр.?
Visa Electron насколько мне известно - эта карта идет как дополнение к Визе, если даже не дешевая её копия. Виза электрон производит 100% авторизацию при проведении операции, но только в том случае если считыватель умеет читать магнитные полосы, т.к. необходимая информация находится именно там.
Скорее все-таки клон, точнее дополнение, потому что везде где есть наклейка Visa - принимают и виза электрон. Хотя есть и специальные наклейки Visa Electron , но их искать совершенно необязательно, достаточно просто Visa.
1) Нельзя говорить о "разнице между Visa и Visa Electron", потому что карта Visa - это любая карта Visa с логотипом Visa, Visa Classic, хоть Visa Electron, хоть Visa Business.
2) Основное отличие Visa Electron от некоторых других видов карт Visa - в том, что она не эмбоссирована (т.е. на ней не выдавлены данные картодержателя) и для операций по ней _всегда_ требуется ввод PIN-кода и, поэтому она может обслуживаться только в банкоматах и POS-термналах, но не может "прокатываться" на импринтерах.
В остальнос разница в дополнительных "примочках", позиционировании на рынке и т.д. _Принципиальной_ разницы нет. Например, карты Visa Electron обычно выпускаются как деюетовые, но на ни можно установить кредитный лимит, и некоторые банки это делают. Более того, насколько знаю, некоторые банки выпускали под одним БИНом (первые цифры номера карты, определяющие её категорию) и Visa Electron, и Visa Classic, так что, например, банкомат "не знал", какого именно типа карта в него вставлена.
1) Нельзя говорить о "разнице между Visa и Visa Electron", потому что карта Visa - это любая карта Visa с логотипом Visa, Visa Classic, хоть Visa Electron, хоть Visa Business.
именно так
Цитата
2) Основное отличие Visa Electron от некоторых других видов карт Visa - в том, что она не эмбоссирована (т.е. на ней не выдавлены данные картодержателя) и для операций по ней _всегда_ требуется ввод PIN-кода и, поэтому она может обслуживаться только в банкоматах и POS-термналах, но не может "прокатываться" на импринтерах.
ввод PIN кода обязателен для карт Maestro, для VE этого правила нет - как эмитент решит - в большинстве случаев по VE нет mandatory PIN в торговле.
Цитата
Более того, насколько знаю, некоторые банки выпускали под одним БИНом (первые цифры номера карты, определяющие её категорию) и Visa Electron, и Visa Classic, так что, например, банкомат "не знал", какого именно типа карта в него вставлена.
Не думаю, это противоречит правилам VISA. Единственные продукты, которые можно совмещать на одном BIN - Visa Gold vs Visa Platinum на отдельных ренджкодах.
Раньше основным мотивом выбора карты классом выше чем VE была потребность в проведении операций электронной коммерции, но после того как VISA обязала банки печатать CVV2 код и на VE, разница для наших сограждан практически стерлась - это лишь подлимитные оффлайновые операции за рубежем, недоступные VE из-за отсутствия, как уже упоминалось, эмбоссирования на карте.
В остальнос разница в дополнительных "примочках", позиционировании на рынке и т.д. _Принципиальной_ разницы нет. Например, карты Visa Electron обычно выпускаются как деюетовые, но на ни можно установить кредитный лимит, и некоторые банки это делают. Более того, насколько знаю, некоторые банки выпускали под одним БИНом (первые цифры номера карты, определяющие её категорию) и Visa Electron, и Visa Classic, так что, например, банкомат "не знал", какого именно типа карта в него вставлена.
В целом согласен, но с небольшими поправочками:
- карта может обслуживаться и без введения пин-кода (просто по информации с магнитки или чипа) - это забота банка-эквайра (владельца терминала или банкомата).
- На одном и том же пластике невозможно печатать Визу классик и Визу электрон безнарушений правил ПС. Причина - Банк "резервирует" бин под определённый тип карты и, соотвественно, при изготовлении пластика на каждой заготовке отображается бин. Соответственно, если будет выпущена карта другого типа, то бины будут отличаться.
А с нарушением правил выпустить карту можно хотьна проездном метро - банкомату индеферентно какой в него пластик всунули.. лиж бы магнитка была правильно записана (или чип)...
ввод PIN кода обязателен для карт Maestro, для VE этого правила нет - как эмитент решит - в большинстве случаев по VE нет mandatory PIN в торговле.
Цитата
- карта может обслуживаться и без введения пин-кода (просто по информации с магнитки или чипа) - это забота банка-эквайра (владельца терминала или банкомата).
Спасибо за поправку!
Цитата
Не думаю, это противоречит правилам VISA. Единственные продукты, которые можно совмещать на одном BIN - Visa Gold vs Visa Platinum на отдельных ренджкодах.
Цитата
- На одном и том же пластике невозможно печатать Визу классик и Визу электрон безнарушений правил ПС. Причина - Банк "резервирует" бин под определённый тип карты и, соотвественно, при изготовлении пластика на каждой заготовке отображается бин. Соответственно, если будет выпущена карта другого типа, то бины будут отличаться.
Всегда ли и во всех ли регионах это требовалось? Насколько помню, на Банкире.ру описывали ситуации, когда в России кто-то что-то такое делал. Впрочем, я вполне могу ошибаться (и вновь прошу прощения), - текста VIOR у меня не было и нет .
Цитата
Раньше основным мотивом выбора карты классом выше чем VE была потребность в проведении операций электронной коммерции, но после того как VISA обязала банки печатать CVV2 код и на VE, разница для наших сограждан практически стерлась - это лишь подлимитные оффлайновые операции за рубежем, недоступные VE из-за отсутствия, как уже упоминалось, эмбоссирования на карте.
Ну, в наше время один из возможных мотивов - то, что эмитент просто не выпускает Электрон с такими кредитными лимитами, как Классик. Он, конечно, мог бы, но при этом если выпускать и то, и другое по цене сегодняшней карты Классик, то никто не будет брать Электрон (а по цене сегодняшнего Электрона тем более, понятное дело, выпускать Классик никто не будет ).
Господа эксперты! Вопрос касается этой темы.
Возникла необходимость проводить оплату услуг по эл. карте. Требования к карте такие, цитирую:
"... Проверьте, допускает ли ваш европейский банк, чтобы средства с вашего счета перечислялись в рублях... "
На данный момент имею "Visa Elektron" банка "Аваль".
Возможно ли перечисление средств с этой карты в рублях? Или необходимо открывать др. платёжную карту?
P.S. Просьба не направлять в банк "Аваль". Это все равно, что послать на ... !!! Объясняю. Уже второй день штурмую их отделения дабы прояснить этот вопрос, но часовые очереди к терминалам обслуживания не дают шансов получить эту информацию.
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина»,
не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме,
кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».